Форум сайта "Записки ЛОР-врача"
20 Мая 2012, 06:57:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Наш форум переехал на новый адрес - Отоларингология, сурдология.

Просим прощение за неудобства.

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Сфеноидит  (Прочитано 593 раз)
chetl
Новичок
*

Просмотр профиля
« : 30 Марта 2010, 20:29:36 »

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста оптимальный метод и последовательность моего лечения.
Итак, для начала приведу заключение по снимку КТ:
"На серии КТ отмечается незначительное утолщение слизистой нижних носовых раковин, носовые ходы сужены. Носовая перегородка не искривлена. В области дна верхнечелюстной пазухи слева визуализируется полостное образование округлой формы с четкими ровными контурами, плотной капсулой, размерами 2.3х1.9 см +60 HU. Утолщена слизистая гайморовой пазухи основной кости. Локальное затемнение клеток решетчатого лабиринта. Полость носоглотки, лобная пазуха пневматизированы.  Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Заключение: КТ признаки кисты в верхнечелюстной пазухе слева. Хронический ринит, сфеноидит, этмоидит, гайморит справа".
Я постоянно ощущаю давление в глубине носа, где-то над задней стенкой неба ближе к  гландам, постоянно закладывают уши, по горлу стекает зеленая слизь, на стенках носа образования в виде тонких твердых корок зеленого цвета, часто болею простудой, после которой из носа в течении нескольких недель обильно выделяется гной. Нос очень часто закладывает, в основном левую сторону.
Лечащий врач сказал, что в первую очередь нужно удалять кисту, никаких таблеток и капель по поводу сфеноидита и этмоидита не назначил.
Скажите, на сколько оправдано первоначальное удаление кисты, не целесообразней ли для начала вылечить сфеноидит, какие методы лечения сфеноидита и этмоидита без прокола можете мне посоветовать, на сколько опасен прокол клиновидной пазухи.
Заранее спасибо.

« Последнее редактирование: 30 Марта 2010, 20:37:46 от chetl » Записан
Admin
Администратор
Ветеран

Веселый доктор

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Марта 2010, 18:03:04 »

Добрый день!

Но я не вижу в описании КТ проблем в основной пазухе.

Утолщена слизистая гайморовой пазухи основной кости.

Вот это странная фраза, трудно понимаемая мной с точки зрения анатомии.

Начать нужно с выяснения причины наличия хронического синусита и кисты. А вот потом уже убирать проблему вместе с кистой.

Но очный врач всегда лучше оценит ситуацию и примет правильное решение.

Удачи!
Admin
Администратор
Ветеран

Веселый доктор

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Июня 2010, 11:00:29 »

Наш форум переехал на новый адрес - Отоларингология, сурдология.

Просим прощение за неудобства.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: